El Valor Nutritivo del Amaranto | Amaranto Alimento

El Valor Nutritivo del Amaranto

El Valor Nutritivo del Amaranto

El Amaranto puede ser la planta más nutritiva del mundo. Botánicos y Nutricionistas han estudiado esta planta, encontrando que posee gran calidad nutritiva, en especial un alto contenido de proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina C.

Junto a lo anterior, las Semillas de Amaranto tostado proveen una fuente de proteínas superior, que puede satisfacer gran parte de la ración recomendada de proteínas para niños, y también pueden proveer aproximadamente el 70% de energía de la dieta.

Una combinación de arroz y Amaranto, en una proporción de 1:1 ha sido reportada como excelente para alcanzar las especificaciones de proteínas recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El Amaranto posee un alto contenido proteico, aproximadamente 17%. La semilla de Amaranto compite bien con variedades convencionales de trigo que contiene de 12 a 14% de proteína, con el arroz que contiene de 7 a 10%, con el maíz que contiene de 9 a 10% de proteínas y con otros cereales de gran consumo. Además, el Amaranto posee abundante lisina, aminoácido esencial que está en baja proporción en los demás cereales. El Amaranto tiene el doble de lisina que el trigo, el triple que el maíz, y tanta lisina como la que se encuentra en la leche.

Composición química de la semilla de Amaranto (por 100 g de parte comestible y en base seca)

 

Contenido de proteína del Amaranto comparado con los principales cereales (g/100 g pasta comestible)

Característica

Contenido

 

Cultivo

Proteína

Proteína (g)

12 - 19

 

Amaranto

13,6 - 18,0

Carbohidratos (g)

71,8

 

Cebada

9,5 - 17,0

Lípidos (g)

6,1 - 8,1

 

Maíz

9,4 - 14,2

Fibra (g)

3,5 - 5,0

 

Arroz

7,5

Cenizas (g)

3,0 - 3,3

 

Trigo

14,0 - 17,0

Energía (kcal)

391

 

Centeno

9,4 - 14,0

Calcio (mg)

130 - 164

 

 

 

Fósforo (mg)

530

 

Fuente: FAO, 1997

Potasio (mg)

800

 

 

 

Vitamina C (mg)

1,5

 

 

 

 

El balance de aminoácidos en el Amaranto, está cercano al requerido para la nutrición humana. Su aminoácido más limitante es la leucina, que permite que la proteína de la variedad Amaranto Caudatus se absorba y utilice hasta el 70%, cifra que asciende hasta el 79% según el tipo de semilla. El cómputo aminoacídico es de 86% en Amaranto hypochondriacus y de 77% en Amaranto cruentus. Se puede apreciar el alto valor biológico de su proteína comparándola con los cómputos químicos de la proteína del trigo (73%) y soya (74%), mientras que las proteínas de origen animal no tienen aminoácidos limitantes. Lo destacable de la proteína del Amaranto es su alto contenido en lisina, en comparación con otros cereales, lo que permite una excelente complementación aminoacídica con las proteínas de maíz, arroz y trigo.




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